El
reino de los hongos, algas, bacterias
El
reino de las bacterias
Las
bacterias fueron los primeros seres vivos que poblaron la Tierra. Son
seres vivos muy pequeños por lo que no podemos apreciarlos a simple
vista. Están en todas partes: en el suelo, en el aire, en el agua,
en nuestro cuerpo…..Algunas, pueden habitar a miles de metros bajo
tierra o bajo el agua. Ciertas bacterias son beneficiosas para la
salud, como la que transforma la leche en yogur, y otras provocan
enfermedades, como la faringitis y la neumonía. Son unicelulares, no
tienen membrana nuclear y tiene el núcleo disperso en el citoplasma
.
El
reino de los protozoos y algas
El
reino de los protozoos y algas son muy variado. Tienen en común ser
eucariotas (núcleo concentrado) y no formar tejidos. La mayoría
están formados por una sola célula, pero en este reino también
encontramos algas de más de 50 metros. Las algas fabrican su propio
alimento usando la luz solar, como las plantas. Pero no tienen tallo
y raíces. Viven tanto en agua dulce como salada.
Las
algas se agrupan junto a los protozoos que son seres microscópicos.
El
reino de los hongos
Hay
hongos unicelulares (como las levaduras) y pluricelulares. En los que
están compuestos por muchas células , estas se agrupan formando
hilos largos y muy finos, llamados hifas. Lo más común es encontrar
hongos bajo tierra o en trozos de madera o alimentos en
descomposición. Algunos hongos, como los champiñones, producen
setas, que son sus órganos reproductores. Otros hongos, como el moho
del pan, no producen setas. Los hongos se caracterizan por:
• Alimentarse
de restos de seres vivos, es decir, no fabrican su propio alimento.
• Viven
en lugares fijos.
Los
hongos se dividen en mohos, setas y levaduras.
-
Las setas, unas son comestibles como los níscalos y los champiñones y otras venenosas y no comestibles.
-
Los mohos viven en materia en descomposición o restos de seres vivos, como la fruta o el queso estropeado.
-
Las levaduras son hongos muy pequeños que no se ven a simple vista. Se usan en la elaboración de algunos alimentos ,como el pan.
Microscopio.
Un
microscopio
es
una lupa muy poderosa. ... Es
un instrumento que sirve para ver objetos demasiados pequeños para
ser vistos con claridad por el ojo humano
.
"Instrumento
óptico que permite ver objetos aumentados"
Usando un microscopio
podríamos
ver de cerca
bacterias y otros factores problemáticos que podrían ser los
causantes de las enfermedades que padecen las personas.
ACTIVIDADES
-
¿Qué características principales tienen las bacterias?
-
¿Existen dentro del reino de los hongos organismos unicelulares?
-
¿ cuáles son los seres vivos más abundante de la Tierra?
-
¿ A qué reino pertenece el ser vivo que se emplea para elaborar el pan? ¿ Y el que se usa para fabricar yogur?
No hay comentarios:
Publicar un comentario